RECETA
- 450 gr. de tallarines de arroz
- 225 gr. de cerdo magro, cortado en tiritas muy menudas
- 225 gr. de gambas medianas, sin pelar pero sin cabeza
- 7 tazas de caldo de pollo
- 250 cc. de aceite de cacahuete
- 100 gr. de cebolleta, cortada bastante, usar también las partes
- verdes del tallo
- 2 cucharadas de cebollino picado no muy fino
- 300 gr. de pepino, cortado en juliana
- 3 cucharadas de salsa de soya espesa, si no encontráis usar la
- normal
- Para el adobo del cerdo:
- 1/4 cucharilla de sal
- 1 cucharilla de azúcar
- 1 cucharada de salsa de soya espesa (oscura)
- 2 cucharillas de vino shaohsing (o Jerez semiseco)
- 1 cucharilla de tapioca o fécula de patata
- 2 cucharilla de aceite de sésamo
- Para el adobo de las gambas:
- 1/4 cucharilla de sal
- 1/2 cucharilla de azúcar
- 2 cucharillas de aceite de sésamo
1Los tallarines de arroz o palitos de arroz son algo mayores que los fideos chinos.
2En Fukien se toman de comida, o con el té, de merienda, o como plato en lugar de arroz y acompañado a otros platos.
3Remojar los tallarines de arroz en agua templada que los cubra, durante 30-45 minutos.
4Poner las tiritas de cerdo en un cuenco y agregar la sal, azúcar, salsa de soya y vino shaohsing o Jerez semiseco.
5Desleír la tapioca o fécula de patata en 2 cucharadas de agua e incorporar también al adobo.
6Dejar a temperatura ambiente unos 30 minutos y añadir, pasado este tiempo, el aceite de sésamo.
7Lavar los caparazones de las gambas antes de quitarlos, reservarlos.
8Dividir las gambas en 8 tiritas sobre una tabla de trinchar, con un cuchillo cortarlas abriéndolas por el lomo y luego cortar cada mitad en 4 tiras.
9Ponerlas en un cuenco y agregar los ingredientes de su adobo.
10Poner a cocer el caldo, agregar los caparazones de las gambas, reducir el fuego y dejar cocer suavemente 5 minutos.
11Sacar los caparazones con espumadera y desechar.
12Sazonar el caldo con sal, al gusto.
13Escurrir los tallarines de arroz y reservar.
14Calentar el wok a fuego vivo hasta que salga humo. Verter entonces el aceite y bailar la sartén.
15Rehogar primero la parte blanca de la cebolleta, revolviendo unas cuantas veces con espátula y luego añadir el cerdo.
16Revolver bien el cerdo en la sartén rehogando unos 30 segundos, dejándolo parcialmente cocido.
17Agregar las gambas a la sartén y seguir removiendo 20 segundos más.
18Añadir el verde de las cebolletas, el cebollino y el pepino.
19Regar con la salsa de soya.
20Revolver unas cuantas veces más y mojar después con el caldo caliente.
21Llevar a ebullición y agregar entonces los tallarines de arroz.
22Revolver para mezclar bien, con espátula (lo hará mejor sí utiliza dos).
23Volver a hervir y retirar del fuego.
24Los tallarines de arroz habrán absorbido casi todo el líquido, pero seguirán al dente.
25Servir caliente.
26Receta de Fukien.