RECETA
- fríjoles negros, 300 gramos
- cebolla, 1,1/2 unidad
- pimiento verde, 1 unidad
- azúcar, 2 cucharadas
- aceite, 4 cucharadas
- sal, al gusto
1Poner los fríjoles en un recipiente, cubrirlos con agua y dejarlos en remojo durante 6 u 8 horas.
2Transcurrido el tiempo de remojo de los fríjoles, escurrir, ponerlos en una olla, cubrirlos con agua, añadir una cebolla cortada por la mitad y el pimiento sin semillas y abierto y cocinar hasta que los fríjoles estén tiernos.
3A continuación, extraer el pimiento y la cebolla, licuar los fríjoles con su caldo y el azúcar y poner de nuevo en la olla. Pelar y picar la cebolla. Calentar el aceite en una sartén y freír la cebolla hasta que esté transparente.
4Verter en un colador, sumergirlo parcialmente en el puré y con ayuda de una maza de mortero o una cuchara de madera, triturarla bien.
5Por último, calentarlo bien si fuera necesario, y servir con cubitos de pan fritos.