RECETA
- 3/4kilo de clamares.
- 1 diente de ajo.
- 2 cebollas grandes.
- 1 ñora.
- 1/2 litro de leche.
- 3 tomates maduros.
- 50 g de almendras.
- 1 vaso pequeño de vino blanco.
- Sal, pimienta, perejil.
- Agua y canela.
1Limpiar los calamares, quitar toda la pielecilla oscura y la bolsa interior, lavarlos, separar los tentáculos y cortar los cuerpos en anillas.
2Freír en el aceite el diente de ajo con lañora y las almendras.
3Machacar el ajo y la ñora en el mortero con el perejil.
4Freír la cebolla picada y cuando empiece a tomar color, añadir las patas y las anillas de calamar y los tomates pelados y sin semillas.
5Reducir al fuego hasta que desaparezca el agua que suelta.
6Sazonar con sal, pimienta y un poco de canela en polvo y regar con el vino.
7Añadir el diente de ajo, el perejil, las almendras y la ñora machacados en el mortero, disueltos con la leche.
8Terminar de cubrir con agua.
9Cocer hasta que los calamares estén tiernos y la salsa trabada y espesa.
10Servir acompañados de arroz blanco.