RECETA
- 4 presas de paleta de cordero
- 4 papas blancas
- 1 taza de arroz
- 1 cabeza de lechuga
- 1/2 cebolla
- 1 ramita de perejil
- 1 ramita de apio
- 1/2 cucharilla de palillo o azafrán
- 1 cuchara de ají amarillo recién molido (opcional)
- Sal al gusto
- Condimentos:
- 2 cucharillas de pimienta entera
- 1 cucharilla de comino entero
- 3 dientes de ajo
- Sarza:
- 1 cebolla en corte pluma
- 1 tomate finamente picado
- 1 pizca de sal
- 1 chorrito de aceite
1Lavar las paletas y hacer cocer en olla a presión con agua hirviendo, sal al gusto, la mitad de los condimentos recién molidos, una cebolla, el perejil y apio enteros.
2Una vez cocido el cordero, sacar de la olla y aderezar con la otra mitad de los condimentos molidos y el ají amarillo, si gusta. Dejar reposar mínimo durante dos horas o más.
3Antes de servir, colocar las paletas en una fuente para hornear untada con aceite y llevar a horno a temperatura moderada o en una sartén con bastante aceite caliente dorar de ambos lados.
4En agua caliente con sal, hacer cocer las papas peladas y lavadas. Aparte preparar el arroz amarillo.
5El arroz lavar, escurrir y en una sartén caliente sin aceite, remover constantemente, hasta que se seque, añadir un diente de ajo picado fino y seguir removiendo; una vez casi dorado, agregar la mitad de la cebolla restante, el palillo o azafrán, remover unos minutos.
6Luego agregar a una olla, verter dos tazas de agua caliente, sal al gusto y dejar cocer a fuego fuerte; cuando el agua se vaya consumiendo, disminuir a fuego lento y aumentar de a poco agua fría y terminar su cocimiento con el vapor.
7Deshojar la lechuga, lavar y en un litro de agua con diez gotas de yodo dejar reposar durante diez minutos. Luego picar finamente.
8Servir las paletas, el arroz, la lechuga, la papa y encima adornar con la sarza, previamente los ingredientes lavar y mezclar con sal y aceite.