RECETA

Berza gitana con tagarninas
Receta de Berza gitana con tagarninas
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180 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:39
Receta de Berza gitana con tagarninas
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 125 gr. de garbanzos
  • 125 g. de alubias
  • 1 codillo entero de cerdo
  • 500 gr. de magro de cerdo
  • 250 g. de tocino de papada
  • 200 g. de morcilla
  • 200 gr. de chorizo
  • 100 g. de manteca colorá
  • 500 gr. de berza -col verde
  • 1 tallo de apio
  • 200 g. de tagarninas
  • 1 cucharada de pimentón
  • Sal
Pasos

1Poner a remojo los garbanzos y las alubias, por separado, durante la noche.

2Al día siguiente, escurrirlos y echarlos en ollas separadas, agregar las tagarninas -bien lavadas y cortadas a trocitos-, el apio, el pimentón, las manitas de cerdo -partidas por la mitad-, el codillo y el magro de cerdo, el tocino, el chorizo, repartidos en ambas ollas y, en los garbanzos, poca sal.

3Cubrirlo de agua y poner a cocer dando vueltas para que no se pegue al fondo.

4Antes de terminar la cocción, (de 2 horas y media a 3 horas), añadir la morcilla y rectificar de sal.

5(En la olla a presión, el tiempo se reduce a la mitad).

6En este caso, destapar la olla a la media hora, añadir la morcilla y dejar cocer a fuego lento hasta que el caldo se reduzca a la mitad y que todo esté tierno.

7Incorporar la manteca colorá, dar un hervor y servir muy caliente.

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