RECETA
- carne de ternera picada, 500 gramos
- pechuga de pollo, 250 gramos
- huevo, 2 unidades
- vino de jerez, 1/4 taza
- tomillo, 1 pizca
- perejil picado, 1 cucharadita
- sal, al gusto
- pimienta molida, al gusto
- canela en polvo, 1 pizca
- comino molido, 1 pizca
- clavo de olor, 1 pizca
- cebolla grande, 2 unidades
- diente de ajo, 1 unidad
- zanahoria, 300 gramos
- naranja, 2 unidad
- aceite de oliva, 2 cucharada
1Colocar la carne de ternera en un cuenco y añadir la pechuga de pollo picada, los huevos, el jerez, las especias, el tomillo, el perejil y la sal.
2Trabajarlo bien y dejarlo reposar tapado en el frigorífico 1 hora.
3Engrasar un molde rectángular con mantequilla y colocar el preparado.
4Repartir una naranja cortada en rodajas por encima.
5Colocar al baño María y llevar al horno caliente, a temperatura media, unos 45 minutos o hasta que la terrina esté cuajada.
6Comprobar que esté bien cocida, pinchando en el centro con una brocheta y que ésta salga seca.
7Quitar las rodajas de naranja, tapar la superficie con papel de aluminio y poner un peso encima para prensarlo; cuando esté a temperatura ambiente, guardarlo en el frigorífico.
8Desmoldar y servir con la salsa y una ensalada al gusto.
9Raspar las zanahorias y picarlas menudas; pelar la cebolla y el diente de ajo.
10Calentar el aceite en una cacerola y rehogar a fuego muy bajo la cebolla, el ajo y la zanahoria, removiendo con una cuchara de madera, hasta que se forme una compota; añadir el zumo de la otra naranja y seguir cociendo unos minutos.
11Triturar con la batidora y salpimentar.