RECETA
- 1 corazón de ternera
- 1 zanahoria
- 2 puerros
- 1 puñado de pimienta negra
- 2 cebollas
- 8 dientes de ajo picados
- 1 botella de vino tinto
- 1 puñado de perejil
- 2 l de agua
- 1 pastilla de caldo concentrado de carne
- 1 trozo hermoso de mantequilla
1Colocar en una cazuela el corazón cubierto de agua, poniéndolo a hervir durante 3 minutos.
2Lo escurrimos y lo volvemos a cubrir de agua limpia, sal, la zanahoria, 1 puerro, la pimienta negra, 1 cebolla, la pastilla de caldo y el puñado de perejil.
3Cocerlo hasta que quede tierno, una hora y cuarto más o menos.
4Una vez que el caldo esté tibio, escurrimos el corazón de su interior y lo cortamos en lonchas muy gruesas.
5Reservamos el caldo para hacer la salsa.
6En una cazuela amplia, hacemos la salsa.
7Ponemos una pizca de aceite y añadimos 1 puerro picado, 1 cebolla picada y los dientes de ajo picados.
8Pasados unos 20 minutos en los que la verdura quede tierna, añadimos el vino y dejamos que hierva hasta que se evapore la mitad de volumen.
9Añadimos entonces el caldo de cocción del corazón y dejamos cocer hasta que los sabores se unifiquen, unos 50 minutos.
10Pasamos la salsa por un papases y la colamos sobre los escalopes de corazón, que estarán en una cazuela aparte.
11Añadimos por encima el trozo de mantequilla hermoso, frío y dejamos que hierva el conjunto unos 25 minutos más muy suavemente, hasta que la salsa espese y quede brillante.
12Rectificamos el sazonamiento y lo dejamos enfriar, antes de volverlo a calentar y comer.