RECETA

Puchero campechano
Receta de Puchero campechano
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120 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:41
Receta de Puchero campechano
Ingredientes para 6 comensales comensales
  • 1/2 kilo de carne de res
  • 1/4 kilo de carne de puerco
  • 100 gramos de lonja
  • 1/2 gallina gorda
  • 1 lima agria, verde
  • Jugo de naranjas agrias
  • Una pizca de azafrán
  • 1/2 cucharadita de polvo de pimienta de Castilla
  • 1 cabeza grande de ajos, asada
  • 1 cebolla blanca, asada
  • 3 ó 4 jitomates grandes
  • Toda clase de legumbres y verduras menos nabo
  • Para servir:
  • Lechuga fresca
  • Cebollita verde
  • Cilantro
  • Rabanitos tiernos
  • Chile habanero seco; todo al gusto
Pasos

1Se lavan bien en agua con jugo de naranja agria, nunca limón las carnes y la gallina, procurando lavarlas enteras, para no debilitar gusto y alimento.

2Se aporrea y luego se corta o se deja entera.

3La carne de res de falda, cadera y tucha son las mejores para el puchero.

4Luego de preparadas, se ponen al fuego con un gajo de cebolla verde y un atado de cilantro, papa, calabaza y camote, se ponen dentro de las carnes, sin pelar, lo mismo que las demás legumbres que se le pongan, menos el plátano blanco, que se pela, pues la cáscara, además de que le da un mal gusto al caldo, lo pone negro.

5El pepino que en Campeche le llamamos cat, le da muy buen sabor.

6Todo se pone junto, para que las carnes queden sabrosas, pero según se van cociendo las legumbres, se van apartando para que no se deshagan dentro del caldo.

7La pimienta, ajo, cebolla asada y uno de los tomates, también se une a todo. La lima, se pone dentro de la olla, pero hasta que esté el puchero bien hirviendo, para que no amargue.

8No se espuma, pues al quitar el jugo de la carne que es lo que sube a la superficie, se le quita la parte más alimenticia al caldo.

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