RECETA
- 1 Taza de Agua
- 1 Taza de Aceite vegetal
- 3,5 Tazas de Harina
- 2 Tazas de Zanahorias ralladas
- 1 Cucharadita de Sal
- 1,5 Cucharaditas de Bicarbonato de sodio
- 1 Sobre de Levadura seca para Pan
- 1 Cucharadita de Canela en polvo
- 1 Cucharadita de Vainilla
- ¼ Taza de Nueces
- ¼ Taza de Uvas pasas
11 Coge un recipiente grande y mezcla la harina con el azúcar, la levadura, la vainilla, el bicarbonato y el aceite. Cuando estén bien integrados estos ingredientes, incorpora la canela, la sal y la zanahoria rallada. Si lo prefieres, en lugar de rallar la zanahoria puedes triturarla.
22 Integrados los ingredientes anteriores, agrega poco a poco el agua sin dejar de mezclar. Puedes incorporar el agua con las manos o con una espátula, como te sea más cómodo. Si consideras que la masa necesita más agua, añádela poco a poco. En caso de pasarte de agua, agrega más harina.
33 Saca la masa del pan del recipiente y colócala sobre una superficie engrasada con aceite, amásala durante 10 minutos aproximadamente. Luego, agrega las pasas y las nueces picadas y vuelve a amasar para integrarlas.
44 Haz una bola con la masa y vuelve a introducirla en el recipiente limpio y engrasado con aceite. Tápala con un paño limpio y ligeramente húmedo, deja que repose durante una hora para que doble su tamaño.
55 Cuando veas que la masa del pan de zanahoria a doblado su volumen, colócala de nuevo sobre la superficie de trabajo para desgasificarla. Para ello, debes aplastarla ligeramente con las manos, coger un extremo y doblarlo hacia el extremo contrario a la vez que amasas. Tienes que repetir este proceso con los cuatro extremos.
66 Una vez retirado el gas acumulado, dale la forma que quieras al pan casero y colócalo sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno enharinado. Espolvorea un poco de harina sobre la masa, tápala con un paño limpio y deja que repose durante otra hora.
77 Cuando falten unos minutos para finalizar el tiempo de reposo, precalienta el horno a 250ºC. Pasado el tiempo, realiza varios cortes sobre la masa en función de la forma que le hayas dado y hornea el pan de zanahoria durante 50 minutos, o hasta que veas que está listo. Cuando lo introduzcas en el horno, baja la temperatura a 200-210ºC. Si lo deseas, antes de hornearlo puedes espolvorear por encima semillas de ajonjolí, copos de avena..., ¡lo que desees!
88 Cuando esté listo, deja que se enfríe sobre una rejilla y listo. Ya puedes servir el pan de zanahoria para acompañar cualquier comida o cena, como pechuga de pollo a la plancha o puré de verduras.