RECETA
- Pasta: 1 cda. levadura granulada
- 1/4 taza agua apenas tibia
- 230 gramos (8 oz) mantequilla fría
- 1/2 taza azúcar
- 4 1/4 tazas harina
- 4 huevos
- 1 taza leche
- 1 cta. sal
- 1 cda. ralladura limón o naranja o vainilla
- Compota: 15 albaricoques secos (o ciruelas o pasas)
- 3/4 taza azúcar moreno (medida apretada)
- 3/4 taza azúcar corriente
- 1 caja crema dulce
1Pasta: Remojar la levadura en el agua, dejar reposar 5 minutos.
2Picar con estribo en un tazón grande mantequilla con 3 tazas de harina a tener boronas gruesas como frijoles.
3Batir un poco en un tazón pequeño los huevos, agregar azúcar, leche, vainilla y sal hasta disolver.
4Mezclar y revolver levadura esponjada.
5Revolver esta mezcla de huevos con las boronas de harina con un tenedor sólo a mezclar un poco.
6Agregar resto de harina (1 1/4 taza) seguir juntado con el tenedor, no amasar.
7Debe quedar una masa húmeda. Verter a envase plástico grande con tapa.
8Poner en el refrigerador de 3 horas a 4 días, para sacar lo necesario de preparar en ese lapso.
9Compota: Remojar los albaricoques, escurrir y picar fino.
10Poner a hervir unos minutos con azúcares y crema dulce, triturarlos mientras suavizan.
11Apartar y enfriar.
12Verter las 3/4 partes a un pyrex rectangular grande.
13Formar 32 bolitas con la mitad de la masa y poner sobre la compota.
14Cubrir con resto de compota de albaricoques.
15Hornear inmediatamente a 350°F por 30 minutos.
16Puede variarse con otra jalea o compota suave al gusto.