RECETA
- sardina (12 medianas), 1,1/5 kilo
- queso mozarella, 8 lonchas
- tomate, 500 gramos
- patata, 500 gramos
- cebolla, 1 unidad
- ajo, 2 unidades
- perejil, 1 ramillete
- orégano, 1 cucharadita
- aceite de oliva para freir, 1 tacita (taza de café)
- sal, al gusto
- pimienta molida, al gusto
1Pelar los tomates, quitarles las semillas y picarlos.
2Limpiar las sardinas quitando las escamas, las cabeza y las vísceras, abrirlas por la mitad y extraerles la espina central con cuidado para que no se rompan y queden enteras.
3Lavarlas y secarlas.
4Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en rodajitas finas, procurando que queden enteras.
5Pelar la cebolla y cortarla en tiras.
6Calentar abundante aceite en una sartén al fuego y freír la cebolla y las patatas durante 10 ó 15 minutos.
7Sacarlas escurridas y colocarlas en el fondo de una cazuela de barro o una fuente refractaria.
8Salpimentar ligeramente.
9Lavar un ramillete de perejil, sacudirlo y picarlo.
10Pelar los ajos y prensarlos o machacarlos en el mortero.
11Mezclar en un colador los tomates, los ajos, las hierbas y sal.
12Colocar una sardina y sobre ella repartir una capita de tomate y una loncha de queso, espolvorear con orégano y colocar una segunda sardina, cubrir con otra capa de tomate y queso y colocar otra sardina.
13Colocar los montaditos sobre las patatas y la cebolla y meter en el horno caliente a 180º unos 15 minutos.