RECETA

Mole negro
Receta de Mole negro
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120 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 11:53
Receta de Mole negro
Ingredientes para 8 comensales comensales
  • 1 pavo
  • 8 chilhuacles negros.
  • 8 chilhuacles rojos.
  • 8 chiles mulatos rojos
  • 8 chiles guajillo.
  • 2 tortillas secas.
  • 3 tablillas de chocolate.
  • 10 hojas de aguacate.
  • 2 jitomates grandes.
  • 15 miltomates.
  • 2 cebollas
  • 2 cabezas de ajo
  • 2 cucharadas soperas de pepita de calabaza peladas.
  • 2 cucharadas peladas de cacahuate pelado.
  • 2 cucharadas soperas de nuez pelada.
  • 2 cucharadas soperas de almendras remojadas y sin cáscara.
  • 1/4 de cucharada de mejorana.
  • 1 cucharada sopera de orégano.
  • 1 cucharada cafetera de tomillo.
  • 1 raja de canela.
  • 1 cucharada cafetera de anís.
  • 1 cucharada cafetera de cominos.
  • 5 pimientas negras.
  • 5 pimientas gordas.
  • 5 clavos.
  • 1 pan dulce (de yema).
  • 10 cucharadas soperas de manteca.
  • Sal al gusto
Pasos

1Limpie bien el pavo y pártalo en piezas. Cuézalo en suficiente agua y sal.

2Parta, desvene y corte los rabos a los chiles. Conserve las semillas.

3Para formar la pasta de mole, fría los chiles, uno a uno, en una sartén con manteca, hasta que se doren. Después el cacahuate, las semillas de calabaza, las almendras, las nueces y las semillas de chiles. Coloque todo lo frito en una cazuela. Añada el chocolate, el pan de dulce y las especies.

4Tueste las tortillas hasta que se ennegrezcan, remójelas y añádalas a lo tostado. Muela todo, salvo las hojas de aguacate. Así queda la pasta seca de mole.

5Ase los jitomates, los miltomates, los ajos sin pelar y las cebollas. Lícuelos. Disuelva la pasta seca de mole en agua en que se coció el pavo.

6En una cazuela grande, fría en manteca la mezcla de jitomate y miltomate hasta que sazone. Luego agregue la pasta de mole. Mueva constantemente más de una hora hasta que tome su punto. Tueste las hojas de aguacate y añádalas al mole. Agregue sal. Siga moviendo.

7Para servir, en platos individuales ponga una pieza de guajolote y báñelo con mole.

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