RECETA
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 3 tomates maduros
- 1 Kg. de habas peladas
- 150 g de panceta en un trozo
- 100 g de butifarra negra en un trozo
- 1 hatillo de hierbas, laurel, perejil y menta
- 75 cc de jerez seco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- 250 cc de caldo de verduras
1Pelamos las habas, picamos finamente la cebolla y el ajo, trituramos los tomates y lo reservamos.
2En una cazuela ponemos un poco de aceite y freímos brevemente la panceta cortada a trocitos y la butifarra negra cortada en trozos grandes, pasados 2 o 3 minutos retiramos la butifarra y la reservamos.
3En este mismo aceite, con la panceta, pochamos la cebolla y cuando empieza a tomar color añadimos los ajos, el tomate triturado y el jerez y dejamos reducir hasta que resulte una salsa espesita.
4Añadimos las habas y lo removemos todo, ponemos el hatillo de hierbas, el caldo y salpimentamos. Tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego lento hasta que las habas estén tiernas. Si faltara caldo añadimos un poco de agua caliente.
5A falta de 8/10 minutos para terminar la cocción incorporamos la butifarra y tapamos de nuevo, sin remover, hasta que las habas estén tiernas.