RECETA
- 1 kilo de masa de maíz quebrada
- Sal, la necesaria
- 1/2 litro de aceite para freír
- 1.2 kilo de papas cocidas
- 1/2 kilo de jitomate
- 1/4 kilo de chile serrano (de preferencia rojo)
- 1/4 de cebolla mediana
- 1/2 repollo lavado, desinfectado y rebanado muy fino
- 2 dientes de ajo
- 2 limones
- 1/2 cucharadita de orégano
1Mezcle la masa con el chile guajillo, un poco de agua fría y sal al gusto, amasándose lo suficiente para que quede muy tersa.
2Prepárense los esmeriles, tomando una porción de masa para hacer una bola del tamaño de una naranja chica y tortéese a mano o aplástese en la tortilladora para formar una gordita muy gruesa que pone a freír en aceite, procurando que éste sea el suficiente para que los cubra y esté lo suficientemente caliente para que no se peguen entre sí.
3Para el relleno se muelen y sazonan las papas, se abren longitudinalmente los esmeriles y se rellenan con papas (u otro guiso), se adornan con el repollo picado y se bañan con dos salsas, una elaborada con el jitomate cocido y molido con un diente de ajo, la cebolla, orégano y sal.
4La otra con los chiles serrano molidos con un diente de ajo y sal al gusto.