RECETA
- harina, 500 gramos
- levadura prensada, 20 gramos
- azúcar, 80 gramos
- manteca de cerdo, 100 gramos
- mantequilla, 1 cucharada
- huevo, 2 unidades
- aceite, 2 cucharadas
- sal, 1 pizca
- azúcar glass, 2 cucharadas
1Tamizar 100g de harina en un cuenco y colocar la levadura troceada en el centro con 1 cucharadita de azúcar.
2Agregar 1/4 de taza de agua templada y mezclar bien.
3Mantener en un lugar templado para que la mezcla fermente y suba.
4Colocar en otro cuenco la harina restante, la mitad de la manteca, la sal, el azúcar.
5Incorporar la masa con la levadura y trabajar todo bien.
6Derretir la mitad de la manteca restante y agregarla a la masa trabajándola bien.
7Tomar una bola, tapar con un paño y dejar reposar en lugar templado hasta que doble su volumen.
8Tomar porciones de la masa como de 50g cada una y estirarla con el rodillo en forma de tiras planas.
9Pincelar con el aceite y enrollar sobre sí mismas formando rollitos.
10Enrollar cada rollito en espiral formando las ensaimadas y colocarlas en una placa de horno engrasada con la mantequilla.
11Calentar el horno y cocer las ensaimadas a 190º 15-20 minutos, hasta que estén bien doraditas.
12Despegar las ensaimadas de la bandeja, dejar enfriar y espolvorearlas con el azúcar glas.