RECETA
- 500 g de arroz de grano redondo
- 1/2 kg de hongos frescos
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 4 hebras de azafrán
- 2 cebollas medianas picadas
- 1 vaso de vino blanco
- 1/3 l de caldo de carne o agua
- Sal
1Limpiar bien los hongos, de la posible tierra que puedan tener, pelar los tallos.
2Las peladuras las introducimos en el agua o el caldo caliente con el que luego cocinaremos el arroz.
3Si lo que utilizamos es agua, añadimos una pastilla de caldo concentrado.
4Trocear los hongos y tallos.
5En una cazuela añadir el aceite, las cebollas y una pizca de sal dejamos cocinar a fuego suave unos 15 minutos, sin dejar que tome color, pero que quede tierna.
6Añadimos entonces los hongos, sazonamos y dejamos que se rehoguen unos 20 minutos, dejando que evaporen todo el jugo que pudieran contener.
7Seguido introducimos el azafrán y el arroz, dando unas vueltas al fuego.
8Añadir el vino y hervir a fuego suave hasta que evapore.
9Con ayuda de un colador, para que no pasen los recortes de hongo, vamos añadiendo el caldo poco a poco y cociendo a fuego muy suave, contando unos 16 minutos.
10Iremos añadiendo poco a poco el caldo hasta que se consuma y el grano de arroz quede tierno.
11Al final, damos unas vueltas enérgicas y si queremos servirlo cremoso, añadimos unas cucharadas de aceite de oliva virgen, un poco de nata semimontada o una pizca de mantequilla fría.