Comparte









Receta: Marmitako de bonito | Cocinatelotu.es

Imagen de Marmitako de bonitoEnvíanos tu propia imagen:
Inicia sesión y recarga la página
Imagen de Marmitako de bonitoCómo hacer receta de
Marmitako de bonito
El marmitako es un guiso marinero de bonito con patatas típico de la cocina vasca. Un plato caliente perfecto para los días de otoño. Los vascos lo toman en verano -finales de agosto y septiembre-, cuando este pescado está de temporada.

Dificultad: Difícil
Tiempo de preparación: 1h 30min (90 min)
Origen: España

Navideña: No
Vegetariana: No
Ecológica: No (Recuerda, para que sea ecológica todos los ingredientes deben serlo)

Ingredientes para 4 persona/s :

Elaboración:
  • En la pescadería pide que te hagan unas rodajas gruesas de bonito.

  • Quita la piel y la espina y haz tacos de bonito.

  • Pon a cocer la piel y las espinas en un cazo con agua y un poco de perejil picado. Pasados 20 minutos, tendrás el caldo listo. Ve quitando la espuma blanca que va apareciendo en el caldo durante la cocción, ya que son las impurezas que va soltando el pescado.

  • Pon a calentar una cazuela con un chorrito de aceite de oliva.

  • Pica la cebolla y, cuando el aceite esté caliente, póchala.

  • Mientras tanto, limpia el pimiento, quítale las pepitas y córtalo en rodajas.

  • Pela y pica los dientes de ajo.

  • Añade el pimiento y el ajo a la cazuela y sofríelos.

  • Después, añade las patatas cortadas en crack, es decir, comienza a partirlas con el cuchillo y al final termina rompiéndolas. Así, durante la cocción, las patatas sueltan el almidón y el caldo espesa.

  • Cocina las patatas unos minutos y, a continuación, hecha el pimentón y mézclalo bien con el resto de ingredientes.

  • Riega la mezcla con el vino blanco y deja que reduzca un poco para que se evapore el alcohol.

  • Después, añade la salsa de tomate y las hojas de laurel.

  • Cuela el caldo de pescado.

  • Riega el resto de ingredientes con el caldo hasta que las patatas queden totalmente cubiertas.

  • Sala el guiso al gusto.

  • Cocina a fuego lento durante 30 minutos o hasta que las patatas esté cocidas.

  • Cuando estén tiernas, añade el bonito y cocínalo durante 5 minutos.

  • Déjalo reposar fuera del fuego 5 minutos más para que el pescado termine de hacerse con el calor residual.

  • Sírvelo caliente.

Autor de la receta cocinatelotu el 25/10/2013 a las 20:51
Valora la receta
Regístrate para valorar la receta.
Total de votos: 
0
Valoración: 
0.0
Comentarios
Participa en la discusión
Advertencia: si no has iniciado sesión tu comentario se mostrará como anónimo.
;):):D:(:@:@@:p:oT.T:*:**
¿Cuánto és 3 + 7?

0
 comentarios
 
Aún no hay comentarios para esta receta. ¡Se tu el primero!
Comparte
Enlaza esta receta


Si te ha gustado esta receta: Marmitako de bonito, no lo dudes y enlázala desde tu página web o blog, para ello sólo tienes que copiar el siguiente código:

Selecciona el texto y cópialo mediante Tecla Ctrl + C, o bien, click derecho y darle a copiar.